Modifikasi Sifat Mekanik dan Ketahanan Korosi Paduan Fe-1,52Al-1,44C dengan Proses Tempiring - Ratna Kartikasari; Sutrisna Sutrisna; Suyitno Suyitno; Soekrisno Soekrisno (Jurnal Teknik Mesin (Sinta 3), 2008)
Aluminum is third of biggest element in the world and cheaper relatively. The Fe-Cr-C alloy is promised alloy to replace the Fe-Cr-C alloy. The purpose of the research is to investigate influence of temperature to microstructure, tensile strength, hardness, and corrosion resistance of Fe-Al-C in the 3.5% NaCl solution. Raw material for casting is low Mn steel, FeMn HC, pure aluminum, slag remover. The melting used low frequency induction furnace which has 50 kg capacity. Hardening at 900oC, and then quenching in the water, the last temper along 1 hour with various temperature; 250oC, 300oC, 350oC, 400oC, 450oC and cooling in the air. Chemical composition, microstructure, tensile strength, hardness, and corrosion resistance of Fe-Al-C in the 3.5% NaCl solution were investigated. The result of the chemical composition investigation showed that Fe-Al-C alloy contained 1.52% Al, and 1.44% C. The microstructure of Fe-1.52 Al-1,44C alloy is ferrite and pearlite. The tensile strength of Fe-1.52 Al-1,44C alloy is 33.77 kg/mm2. The tensile strength raised after hardening process became 74.44 kg/mm2 and turn off again after tempering process. The Vickers hardness investigation showed that the Fe-1.52 Al-1,44C alloy has 232.4 VHN and raised after hardening became 298.7 VHN. Highest corrosion rate is 0,927 mm/year after hardening and lowest is 0.196 mm/year after tempering at 300oC (good category corrosion resistance). Abstract in Bahasa Indonesia: Aluminium merupakan unsur terbanyak ketiga di bumi yang harganya relatif murah. Paduan yang sangat menjanjikan untuk menggantikan Fe-Cr-C adalah Fe-Al-C. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh temperatur temper terhadap struktur mikro, kekuatan tarik, kekerasan, dan ketahanan korosi paduan Fe-1,52Al-1,44C dalam larutan 3,5% NaCl. Bahan baku peleburan yang digunakan adalah: Baja low Mn, FeMn HC, aluminium murni dan slag remover. Peleburan menggunakan dapur induksi frekwensi rendah kapasitas 50 kg. Hardening pada temperature 900oC, quenching dalam air, dan temper dengan variasi temperatur 250oC, 300oC, 350oC , 400oC, 450oC, selama 1 jam kemudian didinginkan di udara. Pengujian yang dilakukan adalah pengujian komposisi kimia, uji struktur mikro, uji tarik, uji kekerasan, dan pengujian korosi dalam media 3,5% NaCl. Hasil pengujian komposisi kimia menunjukkan bahwa paduan Fe-Al-C mengandung unsur Al sebesar 1,52% dan C sebesar 1,44%. Struktur mikro yang terbentuk dalam system paduan adalah ferit dan perlit dengan kekuatan tarik sebesar 33,77 kg/mm2. Terjadi peningkatan kekuatan tarik setelah proses hardening yaitu menjadi 74,44 kg/mm2 dan menurun kembali setelah proses temper, dengan kecenderungan semakin rendah dengan semakin tinggi temperatur temper. Nilai kekerasan sebesar 232,4 VHN, dan mengalami peningkatan pada proses hardening yaitu menjadi 298,7 VHN. Laju korosi paling tinggi terjadi setelah hardening yaitu 0,927 mm/th, dan laju korosi terendah terjadi setelah proses temper 300oC sebesar 0,196 mm/th, termasuk katagori baik. Kata kunci: Ferittic stainless steel, paduan Fe-1,52 Al-1,44C, hardening, quenching, temper.