Gasifikasi Tempurung Kelapa Menggunakan Updraft Gasifier pada Beberapa Variasi Laju Alir Udara Pembakaran - Fajri Vidian (Jurnal Teknik Mesin (Sinta 3), 2008)
Coconut shell is exploited to produce charcoal to be sold now. but it has potency for producing energy. At this study coconut shell was exploited to produce gas fuel with gasification process using updraft gasifier. Gasification process was done at condition different air flow rate i.e 70,2 lpm, 91,4 lpm dan 122,4 lpm. The results of experiment showed gasification could produces combustible gas (CO, CH4,H2) continuously during 3 hours operation for every condition of gasification air flow rate. Increasing the air flow rate will increase temperature inside reactor, gas composition, gas flow rate, gasification efficiency and flame temperature of combustion gas producer. Abstract in Bahasa Indonesia: Pemanfaatan tempurung kelapa baru sebatas untuk menghasilkan arang aktif untuk dijual, pada hal tempurung kelapa mempunyai potensi untuk menghasilkan energi. Pada penelitian ini tempurung kelapa dimanfaatkan untuk menghasilkan bahan bakar gas melalui proses gasifikasi menggunakan updraft gasifier. Proses gasifikasi dilakukan pada laju aliran udara pembakaran 70,2 lpm, 91,4 lpm dan 122,4 lpm. Hasil penelitian menunjukkan proses gasifikasi dapat menghasilkan gas mampu bakar (CO,CH4,H2) secara kontinnyu selama lebih kurang 3 jam operasi. Peningkatan laju aliran udara akan meningkatkan suhu dalam reaktor, komposisi gas, laju aliran gas, efisiensi gasifikasi dan temperatur nyala gas pembakaran yang dihasilkan Kata kunci: Updraft gasifeir, gasifikasi, tempurung kelapa.