Sistem Otomasi Mesin Tempat Parkir Mobil Bawah Tanah dengan Menggunakan Programmable Logic Controller - Thiang Thiang; Edwin Sugiarta (Jurnal Teknik Mesin (Sinta 3), 2008)
Nowadays, number of cars increases more and more. This causes increase in the need of park area for the cars meanwhile there is limited area that can be used as park area for cars. Therefore, this paper describes about design of automatic car parking system, which places underground. This automatic car parking miniature model has 3 levels and each level can store 24 cars. This automatic car parking model is designed by using several actuators like AC motor, stepper motor, pneumatic system and several sensors like photoelectric and limit switch. Programmable logic Controller (PLC) is used as the controller, which controls all hardware. Experiment is done by running the automatic car parking system and experimental results show that the system can run well. Abstract in Bahasa Indonesia: Dewasa ini jumlah mobil semakin meningkat, akibatnya, semakin banyak lahan tanah yang dibutuhkan untuk tempat parkir mobil. Permasalahannya kebutuhan lahan tanah untuk keperluan lain juga meningkat dan ketersediaan lahan tanah kosong juga semakin sedikit. Karena itu pada makalah ini dipaparkan tentang perancangan yang telah dilakukan yaitu pembuatan sebuah contoh mesin model tempat parkir mobil otomatis yang berada di bawah tanah. Contoh model parkir otomatis ini berupa miniatur setinggi 3 tingkat dan dapat menampung mobil sebanyak 24 buah. Pembuatan miniatur mesin tempat parkir mobil otomatis ini menggunakan berbagai jenis aktuator seperti motor AC, motor stepper, penumatic dan beberapa sensor photoelectric, limit switch. Programmable Logic Control (PLC) digunakan sebagai kontroler yang mengontrol semua perangkat keras. Hasil pengujian dilakukan dengan menjalankan sistem parkir mobil otomatis dan sistem dapat berfungsi dengan baik. Kata kunci: Parkir otomatis, PLC, sistem kontrol, aktuator, pneumatic.