Degradasi Lapisan Aluminida pada Paduan Intermetalik 2-Ti3Al / -TiAl Akibat Oksidasi Siklik - Toto Saputra; Adi Ganda Putra (Jurnal Teknik Mesin (Sinta 3), 2008)
Two-phase inter-metallic alloy 2-Ti3Al/-TiAl is developed to operated at high temperature in oxidative environment. However its oxidation rate can not be tolerated due to formation of TiO2 which is not protective. If the alloy is used in gas turbine that often have thermal cycle, it will cause cracking and flaking oxide crust. Coating is correct solution to improve properties of this alloy so that it can be used at high temperature. By enriching the material surface with significant amount of Al element there will be a formation of Al2O3 protective oxide. The method applied to get formation of Al2O3 is the pack cementation. This study discusses of characteristic coating and oxide crust formation at two-phase inter-metallic alloy of 2-Ti3Al/-TiAl from pack aluminizing process Abstract in Bahasa Indonesia; Paduan intermetalik dua fasa 2-Ti3Al/-TiAl dikembangkan untuk operasi temperature tinggi dalam lingkungan oksidatif. Namun laju oksidasinya tidak dapat ditolelir karena akan teroksidasi membentuk kerak oksida TiO2 yang tidak protektif. Pada Mesin turbin gas yang seringkali mengalami siklus thermal, dapat mengakibatkan peretakan (cracking) dan pengelupasan (spalling) kerak oksida. Coating merupakan solusi yang tepat agar paduan ini dapat digunakan pada temperature tinggi. Dengan memperkaya permukaan benda kerja dengan unsur Al sehingga material mampu membentuk kerak oksida protektif Al2O3 saat teroksidasi. Metoda pelapisan temperature tinggi yang sering diterapkan untuk keperluan ini adalah pack cementation. Studi ini membahas sebagian dari hasil pengujian oksidasi siklik. Khususnya pembahasan karakteristik coating dan kerak oksida yang terbentuk pada paduan intermetalik dua fasa 2-Ti3Al/-TiAl hasil pack aluminizing. Kata kunci: Coating, cyclic oxidation, pack aluminizing.