Perumusan Laju Reaksi dan Sifat-Sifat Pirolisis Lambat Sekam Padi Menggunakan Metode Analisis Termogravimetri - Suyitno (Jurnal Teknik Mesin (Sinta 3), 2009)
The objective of the research is to formulate the reaction rate and the properties of slow pyrolysis for rice husk. The research was carried out experimentally by thermogravimetry analysis (TGA) method. The research was performed with three variations of reactor wall temperature, i.e. at 250oC, 300oC, dan 350oC. From the research can be concluded that for slow pyrolysis of rice husk, the increasing wall temperature tended to increase the reaction rate. The value of activation energy and pre-exponential factor for slow pyrolysis of rice husk was 41.24 kJ/mol and 5.94 %/s. The average of slow pyrolysis rate for rice husk was 8.3 x 10-4 %/s. The reaction rate for slow pyrolysis of rice husk was formulated into [%/s]. The pyrolysis characteristics for pyrolysis process could be determined, i.e. Tonset, Tshoulder, Tpeak, and Toffset. The pyrolysis characteristics depend on the reactor wall temperature. Abstract in Bahasa Indonesia: Tujuan penelitian adalah untuk merumuskan laju reaksi dan sifat-sifat pirolisis lambat sekam padi. Penelitian dilakukan secara eksperimen dengan metode analisa termogravimetri (TGA). Pengujian dilakukan pada tiga variasi temperatur dinding reaktor yaitu pada 250oC, 300oC, dan 350oC. Dari pengujian diperoleh hasil bahwa pada proses pirolisis lambat sekam padi, untuk temperatur reaktor yang semakin tinggi cenderung meningkatkan laju reaksi. Nilai dari energi aktivasi dan faktor pre-eksponensial pada proses pirolisis sekam padi adalah 41,24 kJ/mol dan 5,94 %/s. Laju pirolisis rata-rata pada pengujian ini adalah 8,3 x 10-4 %/s. Laju reaksi pirolisis lambat sekam padi dirumuskan sebagai [%/s]. Sifat-sifat pirolisis pada proses pirolisis dapat ditentukan, yaitu Tonset, Tshoulder, Tpeak, dan Toffset. Sifat-sifat pirolisis dipengaruhi oleh temperatur dinding reaktor (Twall). Kata kunci: Sekam padi, pirolisis lambat, analisis termogravimetri, TGA, laju reaksi, energi aktivasi.