Pengembangan dan Aplikasi Prototipe Pendiferensial Tekanan untuk Deteksi Kebocoran pada Sistem Penumatik - Harus Laksana Guntur (Jurnal Teknik Mesin (Sinta 3), 2009)
In a pneumatic system, the differentiated value of pressure is often used for special objective. For instance, in process control of pressure the differentiated value of pressure is used as feedback. The mechanism used to obtain the differentiated value of pressure is called pressure differentiator. In this research, we developed a pressure differentiator by adding an isothermal chamber to minimize error caused by temperature fluctuations. The developed prototype was tested and the result show that the pressure differentiator with isothermal chamber in it has higher accuracy as compared with the one without isothermal chamber. The prototype was also applied to detect leak of a pneumatic piping system. The results show that the differentiated pressure increases as the leak size increases:-20Pa and -75Pa for leak size of 2x10-6m3/s and 3x10-6m3/s, respectively. The results also proved that the developed pressure differentiator is applicable for leak detection. Abstract in Bahasa Indonesia: Di dalam sistem penumatik nilai diferensial tekanan seringkali digunakan untuk tujuan tertentu, misalnya sebagai umpan balik pada proses pengendalian tekanan. Alat yang digunakan untuk mendapatkan nilai diferensial ini disebut pendiferensial tekanan (pressure differentiator). Pada penelitian ini dikembangkan sebuah prototipe pendiferensial tekanan dengan tambahan berupa ruang isotermal. Penambahan ini bertujuan untuk meminimalkan kesalahan pengukuran yang terjadi akibat fluktuasi temperatur yang disebabkan oleh perubahan tekanan pada objek ukur. Hasil pengujian prototipe menunjukkan bahwa pendiferensial tekanan dengan ruang isotermal memiliki akurasi yang lebih tinggi dibandingkan dengan pendiferensial tekanan dengan ruang biasa. Setelah diuji kemudian prototipe digunakan untuk mendeteksi kebocoran pipa udara. Hasil pendeteksian yang diperoleh menunjukkan bahwa nilai diferensial tekanan meningkat jika tingkat kebocoran bertambah, yaitu -20Pa dan -75Pa untuk tingkat kebocoran 2x10-6m3/s dan 3x10-6m3/s. Hal ini membuktikan bahwa pendiferensial tekanan juga bisa digunakan sebagai alat pendeteksi kebocoran udara. Kata kunci: Sistem penumatik, pendiferensial tekanan, ruang isothermal, deteksi kebocoran.