Kesalahan Akibat Deferensiasi Numerik pada Sinyal Pengukuran Getaran dengan Metode Beda Maju, Mundur dan Tengah - Zainal Abidin; Fandi Purnama (Jurnal Teknik Mesin (Sinta 3), 2009)
In vibration measurements, differentiation process is often performed to displacement as well as velocity signals. This differentiation process is usually done numerically in DSA (Dynamic Signal Analyzer) so that the result of differentiation has error with respect to the true (theoretical) value. Therefore, analyses of error due to numerical differentiation process is presented in this paper. The error analyses produces an equation which can determine the error value due to differentiation process. Furthermore, the equations are validated with the simulation results. Based on the validation results, it can be concluded that the equation which have been derived are correct. Abstract in Bahasa Indonesia: Dalam pengukuran getaran, proses deferensiasi sering dilakukan terhadap sinyal simpangan maupun kecepatan getaran. Proses deferensiasi ini biasanya dilakukan secara numerik dalam DSA (Dynamic Signal Analyzer) sehingga hasil deferensiasi memiliki penyimpangan terhadap nilai sebenarnya (teoritik). Mengingat seringnya proses ini dilakukan dalam praktek, pada makalah ini disajikan analisis mengenai kesalahan akibat deferensiasi numerik. Analisis ini menghasilkan suatu persamaan teoritik yang dapat digunakan untuk menentukan besar kesalahan akibat deferensiasi numerik. Untuk mengindikasikan keabsahan persamaan yang diperoleh, nilai dari persamaan tersebut dicek kebenarannya dengan hasil simulasi numerik. Berdasarkan hasil simulasi ini, dapat diindikasikan bahwa persamaan yang telah diperoleh sudah benar. Kata kunci: Metode numerik, deferensiasi numerik, beda maju, beda mundur, beda tengah.