Penyusunan Basis Data Modul Penyerap Impak Internal Inversion - Rachman Setiawan; Delima Yanti Sari (Jurnal Teknik Mesin (Sinta 3), 2010)
The use of impact energy absorbing modules is an alternative approach to the application of crashworthiness technology. Comprehensive research of the characteristic of modules through experimental method is very expensive. Alternatively, computer simulation using finite element method can be used. Design process using iterative optimization with finite element method for function evaluation, normally requires high computational cost. Therefore, knowledge based design methodology is proposed in order to perform an efficient optimization process as well as to avoid numerical problems. In this research, knowledge based design is carried out on impact energy absorbing modules, internal inversion. The objectives of this research are to find out the effect of module dimension to its crashworthiness characteristic, to generate an accurate and comprehensive database of internal inversion characteristic and to propose and apply knowledge based design methodology of internal inversion. In this paper, generating process of internal inversion characteristics database is reported. Abstract in Bahasa Indonesia; Penggunaan modul penyerap energi impak merupakan suatu alternatif dari aplikasi teknologi crashworthiness. Penelitian eksperimental yang komprehensif terhadap karakteristik modul tersebut memerlukan biaya yang tinggi, sehingga simulasi komputer yang menggunakan metode elemen hingga menjadi pilihan alternatif. Penggunaan metode elemen hingga dalam proses perancangan melalui optimasi iteratif, biasanya membutuhkan waktu komputasi yang cukup lama. Oleh karena itu, proses perancangan berbasis data (knowledge based design) perlu disusun sehingga proses optimasi rancangan dapat dilakukan secara efisien dan tidak menimbulkan permasalahan numerik. Dalam penelitian ini, perancangan berbasis data dilakukan pada modul penyerap impak mekanisme internal inversion dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh dimensi modul terhadap karakteristik crashworthiness-nya, menyusun basis data karakteristik modul yang akurat dan komprehensif, serta menyusun dan menerapkan metodologi perancangan optimum modul berdasarkan basis data. Dalam makalah ini akan dipaparkan proses penyusunan basis data modul penyerap impak internal inversion. Kata kunci: Crashworthiness, internal inversion, erancangan berbasis data.