Pengembangan Sistem Identifikasi Fitur Dua Dimensi Kekasaran Permukaan Berbasis Machine Vision untuk Produk Hasil Permesinan - Zulfan Yus Andi (Jurnal Teknik Mesin (Sinta 3), 2013)
Kekasaran suatu produk merupakan salah satu standar keakuratan dan kualitas permukaan produk yang dihasilkan dari suatu proses permesinan. Nilai kekasaran ini sangat bervariatif, dilihat dari proses permesinan dan parameternya. Semakin halus permukaannya, semakin tinggi kualitas permukaan yang dihasilkan. Metode pengukuran kekasaraan dapat dilakukan dengan metode kontak dan metode non-kontak, salah satunya metode pengenalan citra, yaitu identifikasi citra dan pengolahannya.Hal ini disebut dengan metode machine vision. Cakupan penelitian ini meliputi pembuatan sistem pengukuran machine vision dengan menggunakan kamera saku digital pembesaran 4x, mikroskop pembesaran 20 x, pencahayaan (lighting) dan benda kerja hasil CNC bubut  36 x 50 mm. Selanjutya pemrosesan citra/image dengan perangkat lunak, yaitu identifikasi profil permukaan pelat kalibrator sebagai dasar pengukuran dan pengukuran terhadap benda ujinya. Pengukuran dilakukan dari puncak profil hingga lembah profil, sehingga memberikan kedalaman permukaan ukur. Dengan pengukuran machine vision pengenalan citra ini lebih mendekati nilai analitis, artinya tingkat kepresisian yang dihasilkan lebih mendekati nilai Ra natural, dengan rata-rata persentase penyimpangan yang dihasilkan 6.00%.