Pengembangan Handout Sistem Ekskresi dengan Integrasi Nilai Islam pada Siswa Kelas XI - Alfiatur Rohmaniah; Ruswan Ruswan; Bunga Ihda Norra (Bioeduca : Journal of Biology Education, 2019)
Penelitian ini merupakan pengembangan handout sistem ekskresi dengan integrasi nilai Islam pada siswa kelas XI. Pengembangan handout ini sebagai sumber belajar diharapkan mampu memberikan inovasi baru untuk memperkaya pengetahuan siswa dan mendukung bahan ajar lainnya. Serta mengembangkan ranah sikap spiritual dalam melahirkan generasi muda yang berakhlak mulia. Handout tersebut sebagai bahan ajar alternatif yang dapat digunakan untuk belajar secara mandiri, sehingga mampu meningkatkan pemahaman dan nilai spiritual siswa. Penelitian ini menggunakan metode RD dengan model pengembangan versi ADDIE dan  mengadopsi metodologi Nada Aldoobie. Handout dikembangkan dengan Microsoft Word 2013 dan Corel draw X7 Graphic Suite. Hasil penilaian kelayakan sebagai sumber belajar dengan persentase 82% dari ahli materi, 71% dari integrasi nilai Islam, 83% dari ahli media, 85% dari Guru Biologi dan 82% dari tanggapan siswa, sehingga jumlah rerata persentase sebesar 81%  menunjukkan kriteria sangat layak, yang berarti handout sistem ekskresi sangat layak digunakan sebagai sumber belajar dalam proses pembelajaran.