Nilai Konservasi Biodiversitas pada Masyarakat Dayak Kenyah Umo’ Longh Malinau Kalimantan Utara sebagai Etnopedagogi Pembelajaran Biologi - Findy Riyan Noor Utari; Rusmadi Rusmadi; Chusnul Adib Achmad (Bioeduca : Journal of Biology Education, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi nilai kearifan lokal yang berada pada masyarakat Dayak Kenyah Umo’ Longh (Tane’ Olen) yang sesuai dengan kurikulum 2013 pada konsep konservasi biodiversitas serta implementasi etnopedagogi yang digunakan dalam pembelajaran Biologi. Jenis penelitian yang dilakukan ialah penelitian kualitatif non interaktif atau bisa disebut penelitian analitis. Penelitian ini dilakukan dengan cara pengkajian berdasarkan analisis dokumen. Data yang digunakan dalam penelitian merupakan data sekunder berupa bukti, catatan, atau laporan historis yang tersusun dalam arsip yang dipublikasi maupun yang tidak. Teknik pengumpulan data dengan triangulasi sumber dan triangulasi waktu.hasil penelitian menunjukan bahwa kearifan lokal masyarakat Dayak Kenyah Umo’ Long memiliki peran yang sangat penting dalam mengelola alam karena terdapat aturan dalam pembatasan pemanfaatan Tane’ Olen agar seluruh masyarakat dapat memperoleh manfaatnya secara adil dan berkelanjutan. Konsep konservasi yang diterapkan dijadikan konten dan bahan ajar dalam pembelajaran berbasis etnopedagogi yang nantinya akan dapat meningkatkan literasi konservasi.