Pengetahuan Mahasiswa Institut Agama Islam Negeri Kerinci tentang Teori Asal Usul Manusia - Dharma Ferry; Tomi Santosa; Dairabi Kamil (Bioeduca : Journal of Biology Education, 2019)
Evolusi adalah salah satu cabang ilmu biologi yang masih menjadi kontroversi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengetahuan mahasiswa jurusan Biologi tentang asal usul manusia. Jenis penelitian merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan fenomena. Partisipan adalah mahasiswa Biologi dan mahasiswa Pendidikan Agama Islam dari Institut Agama Islam Negeri Kerinci. Teknik pengumpulan berupa wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengetahuan mahasiswa Biologi dari segi sains menyatakan bahwa (1) manusia berasal dari nenek moyang yang sama dengan kera, (2) manusia berasal dari makhluk hidup sebelumnya, selanjutnya dari segi agama, menyatakan bahwa manusia berasal dari tanah. Pengetahuan mahasiswa Pendidikan Agama Islam dari segi sains menyatakan bahwa (1) manusia berasal dari nenek moyang yang sama dengan kera, (2) manusia berasal makhluk hidup sebelumnya, selanjutnya dari segi agama menyatakan bahwa (1) manusia berasal dari tanah, (2) manusia berasal dari Nabi Adam dan Hawa.