Studi Literatur Pengaruh Group Investigation terhadap Berpikir Kritis dan Oral Activity Siswa - Hirnanda Agustiawan (Bioeduca : Journal of Biology Education, 2021)
Pembelajaran abad 21 mengarahkan siswa untuk merumuskan masalah dan menekan kerjasama dalam kelompok agar mampu berpikir kritis dan komunikatif. Pembelajaran yang dilakukan guru masih kurang melibatkan peran aktif siswa sehingga rasa ingin tahu dan kamampuan bertanya siswa menjadi rendah. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran group investigastion (GI) terhadap kemampuan berpikir kritis dan kemampuan aktivitas lisan siswa berdasarkan hasil studi literatur. Jenis penelitian ini adalah penelitian literature review dengan desain penelitian narrative review. Artikel diperoleh 34  dilakukan validasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa studi literatur pengaruh model pembelajaran group investigation (GI) terhadap kemampuan berpikir kritis dan aktivitas lisan siswa pada materi biologi yaitu, terdapat pengaruh model group investigation (GI)  terhadap kemampuan berpikir kritis siswa pada materi biologi dan terdapat pengaruh model group investigation (GI) terhadap aktivitas lisan siswa.