Persepsi Karyawan di Direktorat Pengelolaan Kas Negara Kementerian Keuangan Jakarta pada Fenomena Bystander Effect dan Whistleblowing Terhadap Fraud Akuntansi - Azizah, Latifatul; Priantinah, Denies (Nominal: Barometer Riset Akuntansi dan Manajemen, 2022)
Abstrak: Persepsi Karyawan di Direktorat Pengelolaan Kas Negara Kementerian Keuangan Jakarta pada Fenomena Bystander Effect dan Whistleblowing Terhadap Fraud Akuntansi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh dari sikap bystander effect terhadap terjadinya fraud akuntansi dan untuk mengetahui pengaruh dari sikap whisteleblowing terhadap terjadinya fraud akuntansi. Populasi dalam penelitian ini adalah semua karyawan yang bekerja di Direktorat Pengelolaan Kas Negara Direktorat Jenderal Perbendaharaan Kementerian Keuangan Jakarta. Teknik penentuan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah non probability sampling dengan metode convenience sampling dan jumlah sampelnya adalah 68 karyawan. Uji hipotesis yang digunakan adalah uji non parametrik yaitu, uji chi square, uji rank spearman, dan uji friedman. Hasil penelitian dari persepsi karyawan Direktorat Pengelolaan Kas Negara Kementerian Keuangan Jakarta menunjukkan bahwa: (1) terdapat pengaruh positif pada bystander effect terhadap terjadinya fraud akuntansi dengan nilai signifikan chi-square 0,000, rank-spearman 0,000, dan friedman 0,001. (2) terdapat pengaruh negatif pada whistleblowing terhadap terjadinya fraud akuntansi dengan nilai signifikan chi-square 0,000, rank-spearman 0,000, dan friedman 0,001Kata kunci: Bystander Effect, Whistleblwoing, Fraud Akuntansi.Abstract: Perception of Employees in the Directorate of State Cash Management the Ministry of Finance Jakarta on the Bystander Effect and Whistleblowing Phenomenon Toward Accounting Fraud. The purpose of this study was to determine the effect of the bystander effect on accounting fraud and to determine the effect of whistleblowing attitudes on accounting fraud. The population in this study were all employees who worked in the Directorate of State Treasury Management, Directorate General of Treasury, Ministry of Finance Jakarta. The sampling technique used in this study is non probability sampling with the convenience sampling method and the sample size is 68 employees. Hypothesis test used is non-parametric test, namely chi-square test, rank-spearman test, and Friedman test. The results of the research on the perceptions of employees of the Directorat of State Management the Ministry of Finance Jakarta show that: (1) there was a positive influence on the bystander effect on the occurrence of accounting fraud with a significant value of chi-square 0,000, rank-spearman 0,000, and Friedman 0.001. (2) there is a negative effect on whistleblowing on the occurrence of accounting fraud with a significant value of chi-square 0,000, rank-spearman 0,000, and Friedman 0.001.Keywords: Bystander Effect, Whistleblowing, Accounting Fraud.