Pandemi Covid 19: Peran Good Corporate Governance terhadap Kinerja Perbankan - Gozali, Efva Octavina Donata; Hamzah, Ruth Samantha; Pratiwi, Chomsah Novianti (Nominal: Barometer Riset Akuntansi dan Manajemen, 2022)
Abstrak: Pandemi Covid 19: Peran Good Corporate Governance terhadap Kinerja Perbankan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh good corporate governance (GCG) terhadap kinerja keuangan sektor perbankan yang diproksikan dengan return on assets (ROA) dan return on equity (ROE) pada saat wabah Covid 19 merebak di tahun 2020. GCG diproksikan dengan kepemilikan manajerial, kepemilikan institusional, komite audit dan komisaris independen. Sampel penelitian ini terdiri dari 30 perusahaan perbankan yang seluruhnya terdiri dari perbankan konvensional. Data diperoleh dari data sekunder berupa laporan keuangan tahunan yang diakses melalui database resmi Bursa Efek Indonesia (BEI) dengan periode pengamatan di tahun 2020, sehingga data yang diobservasi merupakan data cross section. Metode sampling yang digunakan adalah purposive sampling dan data diolah menggunakan analisis regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proksi dari GCG yaitu kepemilikan manajerial, kepemilikan institusional, komite audit dan komisaris independen secara tidak berpengaruh signifikan terhadap ROA maupun ROE. Hasil ini memberi arti bahwa GCG tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan perbankan pada masa pandemi Covid 19. Manajemen maupun pemerintah perlu membuat kebijakan yang efektif dan efisien terkait tata kelola perusahaan sektor perbankan dalam mengatasi kemerosotan kinerja yang diakibatkan oleh ketidakpastian ekonomi maupun lingkungan, seperti wabah Covid 19.Kata kunci: Good Corporate Governance, Kinerja Keuangan Perbankan, Pandemi Covid 19, ROA, ROEAbstract: Covid 19 Pandemic: The Role of Good Corporate Governance on Banking Performance. This study aims to investigate the effect of good corporate governance (GCG) on the financial performance of the banking sector which measured by return on assets (ROA) and return on equity (ROE) during the Covid 19 outbreak in 2020. GCG is proxied by managerial ownership, institutional ownership, audit committees and independent commissioners. Further, the data is obtained from the official database of Indonesia Stock Exchange (IDX) which consists of 30 conventional banks as samples. The sampling and analysis method are purposive sampling and cross sectonal-multiple regression, respectively. The results show that all proxies of GCG, namely managerial ownership, institutional ownership, audit committee and independent commissioners partially have no significant effect on ROA and ROE. This result implies that GCG does not have a significant influence on banking financial performance during the Covid 19 pandemic. Management and government have to elaborate effective and efficient policies related to corporate governance in banking industries in regard to overcome financial distress which caused by economic and environmental uncertainties, such as the Covid 19 pandemic.Keywords: Good Corporate Governance, Banking Financial Performance, Covid 19 Pandemic, ROA, ROE