Pengaruh Fenomena Pet Boom Terhadap Munculnya Layanan Pemakaman Petto (ペット) di Jepang - Siti Asmaya; Indun Roosiani; Erni Puspitasari (IDEA : Jurnal Studi Jepang, 2022)
Penenlitian ini membahas mengenai fenomena pet boom dan layanan pemakaman petto di Jepang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah ada pengaruh fenomena pet boom terhadap munculnya layanan pemakaman petto di Jepang. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi fenomenologi. Hasil dari penelitian ini adalah adanya pengaruh fenomena pet boom terhadap munculnya layanan pemakaman petto di Jepang karena dengan semakin banyaknya masyarakat Jepang yang memelihara hewan peliharaan dan karena perubahan pandangan masyarkat Jepang terhadap hewan peliharaan yang dijadikan sebagai anggota keluarga. Hal ini, menyebabkan munculnya layanan pemakaman petto untuk mengurangi rasa kehilangan hewan peliharaan yang sudah dianggap sebagai anggota keluarga di Jepang.