PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA SOSIAL DAN LINGKUNGAN KELUARGA TERHADAP MINAT BERWIRAUSAHA PADA MAHASISWA FAKULTAS EKONOMI UNIVERSITAS NEGERI JAKARTA - Maria Gustina; Ati Sumiati; Mardi Mardi (Jurnal Ekonomi dan Pendidikan, 2021)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Penggunaan Media Sosial dan Lingkungan Keluarga Terhadap Minat Berwirausaha Pada Mahasiswa Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Jakarta. Metode yang digunakan adalah metode kuantitatif. Populasi terjangkau dalam penelitian ini adalah mahasiswa S1 di Fakultas Ekonomi UNJ angkatan 2018 yang berjumlah 269 orang dengan sampel sebanyak 161 orang menggunakan teknik proportional random sampling. Pengumpulan data menggunakan instrument kuesioner dengan skala likert. Uji persyaratan analisis yang dilakukan menujukkan hasil yakni data berdistribusi normal dan linear. Berdasarkan hasil uji hipotesis dan uji koefisien determinasi dapat disimpulkan bahwa semua hipotesis diterima. Koefisien determinasi pada penelitian ini adalah 46,7% yang menunjukkan penggunaan media sosial dan lingkungan keluarga dalam memengaruhi minat berwirausaha sedangkan sisanya dipengaruhi faktor lain yang tidak diteliti. Berdasarkan hasil analisis tersebut dapat disimpulkan bahwa Penggunaan Media Sosial dan Lingkungan Keluarga secara simultan berpengaruh terhadap Minat Berwirausaha.Abstract: This research was conducted on undergraduate students at the Faculty of Economics UNJ. The method used is the survey method with questionnaires. The affordable population in this study was undergraduate students at the Faculty of Economics unj class of 2018 which amounted to 269 people with a sample of 161 people using proportional random sampling techniques. The data analysis techniques used are descriptive analysis, analysis requirement test, hypothesis test, and determination coefficient test. The analysis requirements test conducted showed the results are normal and linear distributed data. Based on the results of hypothesis tests and coefficients of determination, it can be concluded that all hypotheses are accepted. The coefficient of determination in this study was 46.7% which showed the use of social media and family environment in influencing entrepreneurial interests while the rest was influenced by other factors that were not studied. Based on the results of the analysis, it can be concluded that the use of social media and family environment simultaneously affects entrepreneurial interests.