UPAYA PERTAHANAN KEBERLANGSUNGAN INDUSTRI KERAJINAN ONIX DAN MARMER KABUPATEN TULUNGAGUNG - Wahyu Rizki Aris Suseno (Jurnal Ekonomi dan Pendidikan, 2021)
Abstrak: Penulisan artikel ini bertujuan untuk memberikan analisis mengenai upaya yang dilakukan oleh pelaku usaha kerajinan onix dan marmer dalam mempertahankan keberlangsungan industri yang dimilikinya meliputi pengembangan produk, pengembangan pasar, pengelolaan keuangan dan pendidikan ekonomi keluarga. Penulisan penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif serta jenis metode penelitian fenomenologi. Yang menjadi subyek adalah pelaku usaha kerajinan  onix dan marmer di Kecamatan Campurdarat. Teknik yang digunakan adalah teknik pengambilan data berupa observasi, dokumentasi, wawancara mendalam serta triangulasi. Penelitian ini memperoleh hasil yaitu: (1) pengembangan produk yang digunakan yaitu dengan melakukan modifikasi produk yang sudah ada sebelumnya (2) Pengembangan pasar ini dilakukan dengan memasarkan produk yang sudah diproduksi tidak hanya melalui offline namun juga secara online, seperti media sosial maupun market place, (3) pengelolaan keuangan, sebagian pemilik industri sudah melakukan perencanaan dengan baik terhadap keuangan (4) Pendidikan ekonomi keluarga juga diterapkan oleh pemilik industri sebagai upaya untuk mempertahankan perusahaan yang mereka dirikan.Abstract: The writing of this article aims to provide an analysis of the efforts made by Onix and marble handicraft businesses in maintaining the sustainability of their industries including product development, market development, financial management, and family economic education. The writing of this research used a qualitative approach as well as a phenomenological research method. The subject is the handicraft and marble business actors in the Campurdarat District. The technique used is data collection techniques in the form of observation, documentation, interviews, and triangulation. This research obtained the results, namely: (1) product development used, namely by modifying existing products (2) Market development is carried out by marketing products that have been produced not only through offline but also online, such as social media and market places. (3) financial management, some industrial owners have planned well on finances. (4) Industry owners also apply for family economic education in an effort to maintain the companies they have founded.