PENGARUH LAJU PERTUMBUHAN PENDUDUK, GINI RATIO DAN PERTUMBUHAN PDRB PERKAPITA TERHADAP ANGKA KEMISKINAN DI KOTA BLITAR TAHUN 2011-2020 - Hendy Pramana Putra; Muhammad Diaudin; Roiful Fahrudin; Ahmad Fawaiq Suwanan (Jurnal Ekonomi dan Pendidikan, 2021)
Abstrak: Kemiskinan merupakan salah satu permasalahan yang masih belum terselesaikan di Indonesia, termasuk di Kota Blitar. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk menganalisis pengaruh Laju Pertumbuhan Penduduk, Gini Ratio dan Pertumbuhan PDRB Perkapita Kota Blitar Tahun 2011-2020. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini yaitu analisis regresi linear berganda. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder dan merupakan bentuk data time series. Hasil analisis menunjukkan variabel Laju Pertumbuhan Penduduk berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Angka Kemiskinan. Variabel Gini Ratio berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap Angka Kemiskinan. Variabel Pertumbuhan PDRB Perkapita berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap angka kemiskinan. Pemerintah Kota Blitar dalam menanggulangi kemiskinan harus komprehensif dan berkesinambungan. Pelaksanaan program atau bantuan harus tepat sasaran agar dapat menurunkan angka kemiskinan di Kota Blitar.Abstract: Poverty is one of the unresolved problems in Indonesia, including in Blitar City. The purpose of this study is to analyze the effect of the Population Growth Rate, Gini Ratio and Per capita GRDP Growth in Blitar City in 2011-2020. The analytical method used in this research is multiple linear regression analysis. The data used in this study is secondary data and is a form of time series data. The results of the analysis show that the Population Growth Rate variable has a negative and significant effect on the Poverty Rate. The Gini Ratio variable has a positive and insignificant effect on the Poverty Rate. The Per capita GRDP growth variable has a negative and insignificant effect on the poverty rate. The Blitar City Government in tackling poverty must be comprehensive and sustainable. The implementation of the program or assistance must be right on target in order to reduce the poverty rate in Blitar City.