PENGEMBANGAN E-LKPD BERBASIS ANDROID DENGAN MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING (PBL) UNTUK MENINGKATKAN BERPIKIR KRITIS - Ika Melina Nur Fitriyah; Muhammad Abdul Ghofur (Jurnal Ekonomi dan Pendidikan, 2021)
Abstrak: Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui peningkatan berpikir kritis peserta didik dengan menggunakan model pembelajaran PBL. Model problem based learrning digunakan untuk merangsang berpikir kritis dalam situasi berorientasi berbasis masalah. Model pengembangan penelitian ini adalah model pengembangan 4D (Define, Design, Development, Disseminate).  Desain penelitian menggunakan pretest-posttest control group design. Subjek penelitian sebanyak 36 peserta didik di SMA Negeri 1 Bangil. Hasil penelitian yaitu bahwa pada kelas ekperimen dengan penerapan model problem based learning mengalami kenaikan, dengan hasil uji gain score bahwa pada kelas ekperimen dalam kriteria sedang. Sedangkan pada kelas kontrol juga mengalami kenaikan dalam berpikir kritis, dengan hasil uji gain score dalam kriteria rendah. Hasil respons siswa terhadap penggunaan E-LKPD ini dengan kriteria sangat baik.  E-LKPD berbasis android diharapkan dapat mendorong siswa dalam memotivasi semangat dalam belajar.Abstract: The purpose of this study is to determine the increase in thinking critical of students by using the PBL learning model. The model is problem based learning used to stimulate critical thinking in problem-based oriented situations. The development model of this research is a 4D development model (Define, Design, Development, Disseminate). The research design used a pretest-posttest control group design. The research subjects were 36 students at SMA Negeri 1 Bangil. The result of the research is that the experimental class with the application of the model problem based learning has increased, with the test results gain score that the experimental class has moderate criteria. while the control class also experienced an increase in critical thinking, with the test results gain score in low criteria. The results of student responses to the use of E-LKPD with very good criteria. based E-LKPD is Android expected to encourage students to motivate enthusiasm in learning.