PEMBELAJARAN SECARA BILINGUAL DI JURUSAN PENDIDIKAN TEKNIK ELEKTRO - Edy Supriyadi (Jurnal Cakrawala Pendidikan, 2012)
Abstrak: Pembelajaran secara Bilingual di Jurusan Pendidikan Teknik Elektro. Penelitian ini dilakukan untuk memperoleh informasi tentang proses pembelajaran bilingual menggunakan pendekatan kontekstual yang efektif. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan yang dilaksanakan dalam tiga siklus. Masing-masing siklus terdiri atas tiga pertemuan. Penelitian ini dilakukan pada dua kelompok mahasiswa, masing-masing terdiri atas 42 mahasiswa. Temuan penelitian menunjukkan bahwa prestasi mahasiswa pada siklus terakhir termasuk dalam kategori baik (rerata = 72,48 dibandingkan dengan rerata yang ditargetkan = 70). Terdapat peningkatan aktivitas dan motivasi mahasiswa dalam proses belajar mengajar. Juga terdapat peningkatan pada penggunaan bahasa Inggris oleh mahasiswa pada dua siklus terakhir. Meskipun demikian, peningkatan tersebut tidak setinggi yang ditargetkan. Pada akhir siklus terakhir, aktivitas, motivasi, dan penggunaan bahasa Inggris oleh mahasiswa termasuk pada kategori cukup. Target tidak dapat dicapai karena besarnya jumlah mahasiswa dan kurang nyamannya kondisi ruangan. Kata kunci: pembelajaran, bilingual, pendekatan kontekstual Abstract: The Bilingual Teaching and Learning in Electronics Engineering Department. This study was carried out to obtain information on the bilingual teaching and learning process using the effective contextual approach. This was an action research study conducted in three cycles. Each cycle consisted of three meetings. There were two groups of students involved in this study. Each of group comprised 42 students. The results showed that the students’ achievement in the last cycle was categorized as good (mean = 72.48 compared to the targeted mean of 70). There was an improvement in the students’ activity and motivation in the teaching and learning process. There was also an improvement on the students’ use of English in the last two cycles. However, the improvement was not as high as targeted value. At the end of the last cycle, the students’ learning activity, motivation, and the use of English were in sufficient category. The target was not achieved possibly because of the class size (too big) and the uncomfortable classroom. Keywords: teaching and learning, bilingual, contextual approach