AFFECTIVE DOMAIN DEVELOPMENT: REALITY AND EXPECTATION - Sugirin Sugirin (Jurnal Cakrawala Pendidikan, 2010)
Abstrak: Pengembangan Ranah Afektif: Kenyataan dan Harapan. Pendidik masakini mendambakan perhatian yang seimbang terhadap pengembangan ranah kognitif,psikomotorik dan afektif dalam mendidik generasi muda. Namun, di dalampelaksanaannya sedikit sekali penghargaan yang diberikan kepada anak-anak yangtelah menunjukkan perkembangan ranah afektif secara baik. Hal ini terjadi karenatolok ukur keberhasilan pendidikan selalu mengacu kepada prestasi siswa yangterkait dengan ranah kognitif atau psikomotorik. Selain itu, banyak contoh ambivalensidalam kehidupan nyata di masyarakat yang dapat melemahkan pondasibagi pengembangan ranah afektif. Apabila generasi muda diharapkan berkembangmenjadi manusia seutuhnya, penghargaan yang layak seharusnya diberikankepada mereka yang berhasil dalam mengembangkan ranah afektifnya, dan harusada teladan yang dapat mereka acu. Selain itu, pendampingan perlu dilakukan olehorang tua dan guru.