MIKROORGANISME TANAH SEBAGAI SUMBER BELAJAR MIKROBIOLOGI DAN SUMBANGANNYA BAGI MANUSIA - Yulipriyanto Yulipriyanto (Jurnal Cakrawala Pendidikan, 1990)
Tanah sudah kita kenal setiap hari. Dan manfaat tanah bagi manusia sudah tidak asing lagi, terutama sebagai tempat untuk mendirikan bangunan, menanam tanaman dan mempunyuai nilai ekonomi tinggi. Tetapi tinjauan tanah dari aspek-aspek disiplin ilmlu ilmu barangkali kurang mendapat perhatian, apalagi pada lembaga-lembaga pendidikan yang tidak mengkususkan diri pada bidang pertanahan. Namun berhubung tanah merupakan salah satu faktor penting dalam upaya pelestarian lingkungan hidup, maka upaya peningkatan perhatian tentang masalah tanah adalah menjadi kebutuhan.