PERANAN GURU PENJAS MENGATASI KETERBATASAN FASILITAS DAN PERALATAN OLAHRAGA - M. Husni Thamrin (Jurnal Cakrawala Pendidikan, 1995)
Guru Pendidikan Jasmani dan Kesehatan mempunyai peranankunci yang tidak dapat diabaikan begitu saja, karena guru murid yangmemiliki pengetahuan, ketcrampilan dan sikap yang lebih sempurna.Dalam proses belajar mengajar Pendidikan Jasmani dan Kesehatan,keberadaan alat fasilitas olahraga mempunyai peranan yang sangatpenting terutama untuk kelancaran jalannya proses belajar mengajar disekolah. Sebagai seorang Guru Pendidikan Jasmani dan Kesehatan harusmampu mengatasi segala persoalan kcterbatasan peralatan dan fasilitasolahraga yang ada.Dengan perawatan secara baik dan benar semua peralatan danfasilitas olahraga yang dimilikinya akan dapat bertahan lebih lama danawet, terutama perlu disediakan tempat yang khusus, sedangkan apabilaterdapat kekurangan peralatan untDk keperluan proses belajar mengajardapat dilakukan mengajukan kepada pengurus HP3 melalui pengajiJandalam rancangan anggaran dan belanja sekolah. Apabila kemampuanHP3 terbatas, modifikasi dalam mcngajar dapat dilakukan denganmenggunakan peralatan lain tanpa menyimpang dari prinsip-prinsipgerakan.