KEMITRASEJAJARAN DAN PENiNGKATAN PRODUKTIVITAS WANITA - Sri Pujiastuti (Jurnal Cakrawala Pendidikan, 1997)
Besarnya jumlah wanita menyadarkan kita akan sayangnya bila pemetintahtidak melibatkan mereka dalam pembangunan. Namun pada umumnya kemampuanwanita masih kurang dibandingkan dengan ptia, oleh karena itu perlu upayamemampukan wanita agar dapat menjadi mitra sejajar dengan ptia, dan menjadi potensibesaryang menguntungkan dalam pembangunan. Upaya tersebut dapat dikelompokkanmenjadi tiga, yaitu: 1. peningkatan kualitas wanita; 2. penciptaan Iingkungan yangkondusif; dan 3. penanggulangan kendala.Pemampuan wanita akan dapat meningkatkan berbagai peranannya dalamkehidupan untuk mencapai kemitrasejajaran dengan ptia. lni berani bila masyarakattelah menetima konsep kemitrasejajaran atau sadar jender, maka hal ini akan dapatlebih membetikan kesempatan bagi kaum wanita untuk bertatya, sehingga dapatmeningkatkan produktivitasnya.