Sekitar Sejarah IPS - Husain Haikal (Jurnal Cakrawala Pendidikan, 1982)
Asal mula kata sejarah diambilkan dari bahasa Arab, yaitu kata "sajarah", yang berarti pohon. Dalam bahasa Indonesia kata ini mengalami perkembangan arti. Kata ini mempunyai pengertian yang ganda, kadang-kadang berarti daftar silsilah, riwayat, abad, tambo, serta yang sejenis. Sedang lidah Inonesia mengadakan sejenis penyesuaian dalam pengucapan kata "sajarah". Kata "sajarah" diucapkan menjadi "sejarah" (Gajazabla, 1996, p.1).Dalam arti silsilah, semula sejarah berarti daftar asal usul atau daftar keturunan. Seperti pohon yang dibalik, daftar silsilah mempunyai batang, cabang, ranting, dan daun-daunan (Nugroho Notosusanto, 1968, hal. 8). Hal ini akan jelas bila seseorang sempat melihat daftar silsilah para ningrat, yang dengan mudah dapat dilihat bila sesorang sempat berkunjung ke Kraton yogyakarta, misalnya.Dalam berbagai bahasa asing sejarah disebut sebagai history (Inggris), histoire (Perancis), geeschiohte (Jerman), dan geschiedenis (Belanda). Sejarah justur dalam bahasa Arab dikenal sebagai tarikh dan bukan "sajarah".