SENI DAN ILMU: SEBUAH SOROTAN KECIL - Sumaryadi Sumaryadi (Jurnal Cakrawala Pendidikan, 1987)
Seni dan ilmu -dua di antara cabang-cabang pengetahuan-mempunyai landasan ontologis, epistemologis, dan aksiologis.Seni dan ilmu timbul karena kebutuhan manusia. Peradaban mendatang akan lebih diwarnai oleh ilmu dan teknologi, sehingga manusia akan semakin merasakan kebutuhan akan keindahan. Keindahan itu akan diperolehnya melalui seni. Dalam perkembangannya, seni dan ilmu akan saling berpengaruh. Karya-karya seni memanfaatkan kemajuan teknologi/penemuan-penemuan baru dalam keilmuan, ilmu dengan segala karakleristiknya memberikan sumbangan positif bagi perkembangan seni. Karya-karya seni secara tidak langsuug memperkenalkan hasil teknologi kepada rnasyarakat luas.