MODEL PEMBELAJARAN TERPADU BERBASIS KECERDASAN MAJEMUK DI SEKOLAH DASAR - Unik Ambarwati (MAJALAH ILMIAH PEMBELAJARAN, 2008)
Praktek pendidikan di sekolah dasar cendrung memisah-misahan ilmudan pengetahuan kedalam bentuk bidang studi, hal tersebut berdampakpada tidak utuhnya (holistik) kemampuan yang diperoleh oleh sisiwa.Siswa mengalami kesulititan untuk memahami dan menghubungkanantara konsep-konsep yang sederhana. Pembelajaran di sekolah dasarhendaknya dapat mengembangkan semua potensi yang dimiliki olehsiswa. Oleh sebab itu pembelajaran hendaknya dirancang denganmenggunakan pendekatan yang tepat untuk dapat mengemabangkanpotensi siswa secara optimal. Pembelajaran terpadu dipandang relevandan memungkinkan terjadinya pembelajaran yang bermuatanketerkaitan, baik inter maupun antar bidang studi. Pembelajaranterpadu didasarkan pada pendekatan inquiry, yaitu melibatkan siswamulai dari merencanakan, mengeksplorasi, dan brain storming. Praktekpembelajaran terpadu yang didasarkan pada kecerdasan majemuk(multiple intelegence) diharakpan mampu mengembangkan potensisiswa secara menyeluruh dan mendalam sehingga kualitas pendidikandi sekolah dasar menjadi lebih baik