METODOLOGI PEMBELAJARAN DI SEKOLAH DASAR - M. Djauhar Siddiq (MAJALAH ILMIAH PEMBELAJARAN, 2006)
Sekoiah Dasar sebagai institusi pendidikan yang mempunyai misipcngcmbangan potensi dasar peserta didik belum mcnunjukkan hasil yangdiharapkan, karena realita metodologi pembelajaran di institusipcndidikan m1 masih monoton dan konvensional. Metodologipembelajaran di sekolah dasar yang mestinya berorientasi 1padapcngcmbangan scluruh potensi dasar dalam bcntuk semua kecakapanhidup (life skill) dasar yang harus dimiliki peserta didik, tidak hanyamengcmbangkan kognitif saja. Kecakapan-kecakapan hidup yang dasartersebut dapat dikembangkan dan diperuntukkan bagi perkembanganpeserta didik Jebih Ian jut pada tingkatan potensi yang Jebih tinggi.Tulisan m1 menjelaskan secara singkat Jandasan dasar perludikembangkannya kecakapan hidup anak sekolah dasar, dan alternatifmetodologi pembelajaran yang relevan dengan misi sekolah dasarterse but. Ketuntasan konsep ini dapat dikaj i ulang metocfologipembelajaran dengan pendekatan pembelajaran self esteem approach,creative approach, value clarification and moral approach, multipletalent approach, inquiry approach, pictorial riddle approach, dansynthetics approach.