Analisis kebutuhan ruang dan penataan parkir kendaraan mobil - Adi Mawardin; Dinda Fardila; Sari Yusira (Jurnal Penelitian Saintek, 2022)
Empire XXI merupakan salah satu tempat hiburan yang ada di kota Yogyakarta. Jumlah kendaraan mobil yang datang ke Empire XXI untuk hari-hari tertentu sangat ramai hal ini justru tidak seimbang dengan kapasitas ruang parkir yang ada hingga sering terjadi penumpukkan kendaraan mobil di pintu masuk yang menunggu. Parkir adalah keadaan tidak bergerak suatu kendaraan yang bersifat sementara karena ditinggal oleh pengemudinya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk karakteristik parkir kendaraan mobil pada lokasi studi yaitu Empire XXI Yogyakarta berupa: akumulasi parkir, volume, konfigurasi parkir, turnover, indeks parkir, headway dan durasi parkir dan memberikan alternatif ruang parkir di area Empire XXI Yogyakarta. Analisis menunjukkan bahwa luas 915,4 m2 mampu menampung 56 mobil sedangkan data primer yang ada 1.397,25 m2 dengan daya tampung kapasitas 90 kendaraan mobil. Saran kepada pihak Empire XXI Yogyakarta agar dilakukan perluasan lahan menggunakan tanah di samping Empire sebanyak 777 m2 sehingga mampu menambah kapasitas sebanyak 50 dengan menggunakan sudut 90o dan membuat pos jaga barusehingga dapat memisahkan pos masuk motor dan mobil.Analysis of space requirements and car parking arrangementsEmpire XXI is one of the entertainment venues in Yogyakarta city. The number of car vehicles that come to Empire XXI for certain days is very crowded this is actually not balanced with the capacity of existing parking spaces until there is often a accumulation of car vehicles at the entrance that waits. Parking is a state of motionless a vehicle that is temporary because it is left by the driver. The purpose of this study is for the characteristics of car parking at the study site, namely Empire XXI Yogyakarta in the form of: parking accumulation, volume, parking configuration, turnover, parking index, headway and parking duration and provide an alternative parking space in the Empire XXI Yogyakarta area. The analysis showed that an area of 915.4 m2 was able to accommodate 56 cars while the existing primary data was 1,397.25 m2 with a capacity capacity of 90 car vehicles. Advice to Empire XXI Yogyakarta to expand land using land beside Empire as much as 777 m2 so that it can increase capacity as much as 50 by using a 90o angle and create a new guard post, so that it can separate motor and car entry posts.