Uji dan identifikasi aktivitas antioksidan isolat BAL CIN-2 hasil isolasi cincalok - Ihdina Isfara Suteja; Wijanarka Wijanarka; Endang Kusdiyantini (Jurnal Penelitian Saintek, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji antioksidan yang dihasilkan oleh isolat BAL CIN-2 dengan metode (α,α-diphenyl-β-picrylhydrazyl) (DPPH) dan fosfomolibdenum, melakukan identifikasi senyawa antioksidan yang dihasilkan isolat BAL CIN-2 menggunakan metode TLC (Thin Layer Chromatography) dan spektrofotometer UV-Vis, serta menganalisis gugus fungsional antioksidan isolat BAL CIN-2 menggunakan metode Fourier Transform Infrared Spectroscopy (FTIR). Kultur ditumbuhkan pada media MRSA dan diamati pertumbuhannya pada media MRSB selama 72 jam, selanjutnya dianalisis dengan metode yang telah ditentukan. Hasil uji TLC untuk isolat BAL CIN-2 menghasilkan empat noda dengan nilai Rf 0,98; 0,91; 0,73; dan 0,6. Uji DPPH menunjukkan sifat antioksidan supernatan isolat BAL CIN-2 sangat lemah. Metode fosfomolibdenum menunjukkan kadar antioksidan dari supernatan isolat BAL CIN-2 sebesar 1,906 mgAAE/ml. Pengujian menggunakan spektrofotometer UV-Vis menghasilkan 4 serapan gelombang dengan absorbansi maksimum 3,943 pada panjang gelombang 290 nm. Diduga senyawa yang terkandung di dalamnya adalah senyawa flavonoid golongan flavanon atau dihidroflavonol. Supernatan isolat BAL CIN-2 diduga mengandung senyawa flavonoid dengan gugus fungsi antioksidan O-H dan C=C aromatik dari analisis menggunakan FTIR. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa di dalam supernatan isolat BAL CIN-2 mengandung senyawa antioksidan golongan flavonoid.Test and identification of antioxidant activity of isolates LAB CIN-2 isolated from cincalokThis study aimed to test the antioxidants produced by LAB CIN-2 isolates using α,α-diphenyl-β-picrylhydrazyl (DPPH) and phosphomolybdenum methods, to identify antioxidant compounds produced by LAB CIN-2 isolates using the Thin Layer Chromatography (TLC) and UV-Vis spectrophotometer, as well as to analyse the antioxidant functional groups of LAB CIN-2 isolate using the Fourier Transform Infrared Spectroscopy (FTIR) method. The culture was grown on MRSA media and then the growth was observed on MRSB media for 72 hours, then analyzed using the specified method. TLC test results showed that LAB isolate CIN-2 produced four spots with an Rf value of 0.98; 0.91; 0.73; and 0.6. The DPPH test showed that the antioxidant properties of the supernatant isolates of LAB CIN-2 were very weak. The phosphomolybdenum method showed that the antioxidant content of the supernatant of LAB CIN-2 isolate was 1.906 mgAAE/ml. Analysis using a UV-Vis spectrophotometer produces 4 absorption waves with a maximum absorbance 3,943 at a wavelength of 290 nm. The test is suspected that the compounds contained in it are flavonoid compounds of the flavanone or dihydroflavonol group. Analysis using FTIR showed that antioxidant from supernatant of LAB isolate CIN-2 was suspected to contain flavonoid compounds with aromatic O-H and C=C functional groups. It can be concluded that supernatant from LAB CIN-2 isolates contains weak antioxidants in the form of compounds from the flavonoids group.