Efektivitas teknik pembelajaran drills smash permainan bolavoli - Destriana Destriana; Destriani Destriani; Muslimin Muslimin (Jurnal Pendidikan Jasmani Indonesia, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat efektivitas pengembangan teknik smash pembelajaran dalam permainan bolavoli mahasiswa penjaskes FKIP Universitas Sriwijaya. Metode penelitian menggunakan metode quasi eksperimen. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes smash permainan bolavoli. Penelitian ini menggunakan sampel sebanyak 27 Mahasiswa yang terdiri dari 23 putra dan 4 putri dengan menggunakan teknik purposive sampling. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan bahwa mahasiswa putra menunjukkan thitung 10,35 ttabel 2,02 dan mahasiswa putri menunjukkan thitung 2,71ttabel 2,44 maka dari hasil ini terlihat terdapat pengaruh penggunaan teknik pembelajaran smash terhadap peningkatan keterampilan smash permainan bolavoli, sehingga dapat disimpulkan bahwa pengembangan teknik pembelajaran smash bolavoli efektif digunakan untuk meningkatkan keterampilan smash dalam permainan bolavoli. Temuan penelitian ini adalah bahwa teknik pengembangan pembelajaran smash bola voli efektif untuk meningkatkan pembelajaran smash maka dapat dijadikan tambahan referensi dalam variasi pembelajaran bolavoli.  Abstract: The purpose of this study was to see the effectiveness of the development of learning smash techniques in volleyball games for Physical Education students of FKIP Sriwijaya University. The research method uses a quasi-experimental method. The instrument used in this study was a volleyball smash test. This study used a sample of 27 students consisting of 23 boys and 4 girls using purposive sampling technique. Based on the results of the study, it was found that male students showed tcount 10.35 ttable 2.02 and female students showed tcount 2.71 ttable 2.44, so from these results it was seen that there was an effect of using smash learning techniques on improving volleyball smash skills so that It can be concluded that the development of volleyball smash learning techniques is effectively used to improve smash skills in volleyball games. The findings of this study are that effective learning development techniques to improve learning can be used as a reference in variations of volleyball learning.