Pengaruh latihan life kinetic terhadap ketepatan pukulan forehand tenis meja - Luthfi Abdul Faris; Nurlan Kusmaedi; Surdiniaty Ugelta; Hamidie Ronald (MEDIKORA, 2022)
Penelitian ini untuk bertujuan untuk mengetahui pengaruh latihan Life Kinetic terhadap ketepatan pukulan forehand drive pada cabang olahraga tenis meja. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen dengan desain The Randomized Pretest-Posttest Control Group Design. Sampel dalam penelitian ini merupakan anggota aktif unit kegiatan mahasiswa tenis meja Universitas Pendidikan Indonesia dengan jumlah sampel sebanyak 10 orang kelompok eksperimen dan 10 orang kelompok kontrol. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Instrumen yang digunakan pada penelitian ini adalah instrumen kemampuan ketepatan forehand drive tenis meja untuk mengukur kemampuan ketepatan forehand drive. Instrument ini memiliki tingkat validitas tinggi 1 dan reliabilitas 0.96 dan reliabilitas 0.95. Analisis data menggunakan uji normalitas Shapiro-Wilk, uji homogenitas, dan uji hipotesis Paired T-Test dan Independent T-Test. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa latihan dengan metode life Kinetic memberikan pengaruh yang signifikan terhadap peningkatan ketepatan pukulan pada anggota unit kegiatan mahasiswa tenis meja Universitas Pendidikan Indonesia. Maka dari itu, penulis merekomendasikan untuk menerapkan latihan life Kinetic dalam proses pelatihan tenis meja karena terbukti memberikan pengaruh bagi anggota unit kegiatan mahasiswa tenis meja Universitas Pendidikan IndonesiaThe effect of life kinetic training on table tennis forehand strike accuracyAbstractThe purpose of this study was to determine whether there was an effect of Life Kinetic training on the accuracy of forehand drive strokes in table tennis. The research method used is an experimental method with The Randomized Pretest-Posttest Control Group Design. The sample in this study is an active member of the table tennis student activity unit at the University of Education Indonesia with a total sample of 10 people in the experimental group and 10 in the control group. The sampling technique used was purposive sampling. The instrument used in this study is the Table Tennis Forehand Drive Accuracy Ability Instrument to measure the forehand drive accuracy ability. Data analysis used the Shapiro-Wilk normality test, homogeneity test, and the Paired T-Test and Independent T-Test hypothesis testing. The treatment in this study was conducted 10 times by providing the Life Kinetic exercise method for the experimental group. The results of this study indicate that the exercise with the Life Kinetic method has a significant effect on increasing the accuracy of strokes for members of the table tennis student activity unit at the University of Indonesia Education. Therefore, the author recommends applying Life Kinetic exercises in the table tennis training process because it has been proven to have an effect on members of the table tennis student activity unit at the University of Indonesia Education