Seberapa besar keyakinan diri pelatih ekstrakurikuler panahan kabupaten Banyumas? - Betrix Teofa Perkasa Wibafiet Billy Yacshie; Suharjana Suharjana; Ali Satia Graha; Afeb Chesa Arianto (MEDIKORA, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar persentase keyakinan diri pelatih ekstrakurikuler olahraga di SMA se-Kabupaten Banyumas. Kegiatan ekstrakurikuler olahraga dapat benar-benar dirasakan manfaatnya dengan cara sekolah mampu mengadakan program dengan berorientasi pada prestasi olahraga khususnya olahraga individu seperti panahan. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan metode survei. Teknik pengumpulan data menggunakan angket tertutup yang berjumlah 12 butir pernyataan valid dengan nilai reliabilitas sebesar 0,897. Sampel penelitian adalah pelatih ekstrakurikuler olahraga di SMA se-Kabupaten Banyumas yang berjumlah 40 orang dari 8 sekolah, yang diambil menggunakan teknik purposive sampling, dengan kriteria pelatih SMA Negeri di Kabupaten Banyumas, ada ekstrakurikuler olahraga panahan, pelatih bersedia menjadi sampel. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif kuantitatif yang disajikan dalam bentuk persentase. Hasil penelitian keyakinan diri pelatih ekstrakurikuler olahraga di SMA se-Kabupaten Banyumas berada pada kategori “sangat rendah” sebesar 5,00%, “rendah” sebesar 22,50%, “cukup” sebesar 32,50%, “tinggi” sebesar 32,50%, dan “sangat tinggi” sebesar 7,50%How confident are the archery extracurricular trainers in Banyumas?AbstractThis study aims to determine the percentage of self-confidence of extracurricular sports coaches in high schools throughout Banyumas Regency.  The benefits of sport extracurricular activities can be truly felt by the way schools are able to organize programs that are oriented towards sporting achievements, especially individual sports such as archery.  This research is a descriptive research.  The method used is a survey.  The data collection technique used a closed questionnaire, totaling 12 valid statements with a reliability value of 0.897.  The sample in this study was sports extracurricular coaches in high school throughout Banyumas Regency, totaling 40 people from 8 schools, which were taken using a purposive sampling technique, with the criteria of coaches at public high schools in Banyumas Regency, there was archery extracurricular, the coach was willing to be a sample.  The data analysis technique used quantitative descriptive analysis which was presented in the form of percentages.  The results of the research on the self-confidence of sports extracurricular trainers in high schools throughout Banyumas Regency are in the "very low" category of 5.00%, "low" of 22.50%, "enough" of 32.50%, "high" of 32. 50%, and “very high” at 7.50%.