Hubungan screen time dan tingkat aktivitas fisik mahasiswa di masa covid-19 dengan health related quality of life - Raden Cyntani Araya; Yati Rukhayati; Imas Damayanti; Adang Suherman; Nur Indri Rahayu; Jajat Jajat; Kuston Sultoni (MEDIKORA, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji hubungan screen time dan tingkat aktivitas fisik mahasiswa di masa covid-19 dengan health related quality of life. Metode yang digunakan dalam penelitian ini deskriptif korelasi dengan pendekatan kuantitatif. Sampel dalam penelitian sebanyak 360 orang mahasiswa aktif Universitas Pendidikan Indonesia. Instrumen pengambilan data mengunakan Global Physical Activity Questionnaire (GPAQ), Questionnaire For Screen Time Of Adolescents (QUEST), dan Health Related Quality Of Life SF-36 (HRQoL SF-36). Hasil dari analisis data yng diketahui bahwa dapat disimpulkan bahwa rata- rata MET mahasiswa UPI pada pandemi COVID- 19 berkisar 1027 MET. Level aktivitas fisik mahasiswa UPI pada pandemi COVID-19 tergolong sedang (nilai MET 600- 3000). Terdapat 8 aspek dalam kualitas hidup (HRQOL SF-36). Berikut 8 kualitas hidup yang terdiri dari: fungsi fisik, peran fisik, rasa nyeri, kesehatan umum, fungsi sosial, vitalitas, peran emosi, kesehatan mental. Hasil pengolahan data dalam penelitian ini menunjukan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara aktivitas fisik dan HRQOL dikarenakan nilai P = 0,000 0,05. Hal ini menunjukkan bahwa aktifitas fisik dapat menjadi salah satu faktor penyumbang kualitas hidup, tetapi screen time tidak menunjukan hubungan yang signifikan karena nilai P = 0,762 0,05.The relationship of screen time and physical activity level during covid-19 with health-related quality of life  among university studentsAbstractThis study aimed to test the relationship between screen time and physical activity levels of students during the Covid-19 period with health-related quality of life. The method used in this research was a descriptive correlation with a quantitative approach. The sample in the study was 360 active students at an Indonesian Education University. Physical activity was assessed using the Global Physical Activity Questionnaire (GPAQ). Screen time was measured using the Questionnaire For Screen Time of Adolescents (QUEST), and quality of life was assessed with the Health Related Quality of Life SF-36 (HRQoL SF-36). The results of the data analysis showed that the average the total metabolic equivalent of task (MET) per week  was 1027 MET, thus the level, was classified as moderate. There  were significant relationship between each 8 HRQoL subscale (i.e. Physical Function, Physical Role, Pain, General Health, Social Function, Vitality, Emotional Role, Mental Health) and. physical activity and HRQOL ( P value 0.000).  No significant correlation however was found between physical activity and screen time. This indicates that physical activity can be a contributing factor to quality of life, but screen time does not show a significant relationship because P value = 0.762 0.05.