PENCIPTAAN SIMBOL DAN ARENA PENGARANG-PENGARANG FORUM LINGKAR PENA (FLP) DALAM KESUSASTRAAN INDONESIA - Bakti Sutopo; Hasan Khalawi (LITERA, 2017)
AbstrakPenelitian ini bertujuan mendeskripsikan pola-pola simbol melalui parateks dan arena para pengarang yang tergabung di Forum Lingkar Pena (FLP). Sumber data penelitian adalah novel-novel karya pengarang yang bergabung di dalam Forum Lingkar Pena (FLP). Data sekunder berupa pustaka yang membahas karya dan keberadaan pengarang dalam kelompok FLP. Pengumpulan data menggunakan metode studi pustaka yang didukung dengan teknik simak. Hasil penelitian sebagai berikut. Pertama, sampul depan, belakang, dan beberapa halaman tambahan sebelum halaman inti digunakan mencantumkan modal simbolik dan terdapat pertukaran modal simbolik antarpengarang. Pengarang FLP mampu bekerja sama dunia industri dengan menyediakan ruang mengiklankan produk perusahaan untuk meningkatkan penjualannya. Kedua, pengarang FLP mempunyai habitus menciptakan karya yang islami yang berdampak pada kepemilikan modal, baik modal sosial, ekonomi, maupun simbolik. Hal itulah yang menjadikan pengarang FLP mampu menempati arena sastra dalam kesusastraan Indonesia, khususnya sub-arena sastra islami kontemporer. Keberadaan pengarang FLP memperoleh legitimasi populer di arena kesusastraan Indonesia.Kata kunci: sastra, FLP, simbol, habitus, modal, arena, parateks THE CREATION OF SYMBOLS AND ARENAS OF FORUM LINGKAR PENA (FLP) AUTHORS IN INDONESIAN LITERATURE AbstractThis study aims to describe the patterns of symbols through paratexts and arenas of authors who are members of Forum Lingkar Pena (FLP). The data sources were novels by authors joining FLP. The secondary data were from studies discussing the works and existence of the authors in FLP. The data were collected by the library study method using the reading technique. The findings are as follows. First, the front, back, and some additional pages before the main page are used to include symbolic capitals and there is an exchange of symbolic capitals between authors. FLP authors are able to cooperate in the industrial world by providing space to advertise a company’s products to increase the sales. Second, FLP authors have the habit of creating Islamic works that affect the ownership of capitals, whether they are social, economic, or symbolic. This makes FLP authors able to occupy the literary arena of Indonesian literature, especially the sub-arena of contemporary Islamic literature. The existence of FLP authors gains popular legitimacy in the arena of Indonesian literature.Keywords: literature, symbol, habit, capital, arena, paratext