BUKU AJAR BAHASA INDONESIA BERBASIS JENDER SEBAGAI MEDIA PENGEMBANGAN KARAKTER SISWA - Lilik Wahyuni; Endang Sumarti; Rokhyanto Rokhyanto (LITERA, 2015)
AbstrakPenelitian pengembangan ini bertujuan menghasilkan buku ajar bahasa Indonesiaberbasis jender yang difokuskan pada: (1) karakter yang dikembangkan dalam bukuajar bahasa Indonesia berbasis jender, (2) materi pembelajaran bahasa Indonesia berbasisjender, dan (3) struktur buku ajar bahasa Indonesia berbasis jender. Rancangan penelitianmenggunakan model Dick, Carey, dan Carey yang dimodifikasi berdasarkan keperluanpengembangan. Hasil penelitian sebagai berikut. Pertama, karakter yang dikembangkandalam buku ajar bahasa Indonesia berbasis jender adalah siswa yang mampu mengakses,berpartisipasi, mengontrol, memanfaatkan praktik kehidupan tanpa membedakan jeniskelamin. Kedua, materi pembelajaranbahasa Indonesia berbasis jender dikembangkansesuai dengan nilai-nilai jender dan nilai-nilai matapelajaran bahasa Indonesia. Ketiga,struktur buku ajar bahasa Indonesia berbasis jender harus memperhatikan: (1) strukturtampilan, (2) struktur bahasa, (3) keterpahaman,(4) struktur stimulan, (5) struktur teks(keterbacaan), dan (6) struktur materi instruksional.Kata kunci: buku ajar, berbasis jender, karakter, materi pembelajaran