FILM ANIMASI CERITA DENGAN KONTEKS MULTIBUDAYA UNTUK MENDUKUNG PENGEMBANGAN KEKRITISAN PENALARAN ANAK USIA SD - Yuni Pratiwi (LITERA, 2016)
FILM ANIMASI CERITA DENGAN KONTEKS MULTIBUDAYAUNTUK MENDUKUNG PENGEMBANGAN KEKRITISANPENALARAN ANAK USIA SDYuni PratiwiFakultas Sastra Universitas Negeri Malangemail: yunipratiwi.fsum@gmail.comAbstrakPenelitian ini bertujuan menghasilkan enam judul film animasi serial cerita dengankonteks sosial multibudaya untuk mendukung proses pengembangan kemampuan berpikirkritis anak usia SD. Penelitian menggunakan desain penelitian dan pengembangan modelR2D2 (recursive, reflective, design, and development) yang dikemukakan oleh Willis. Hasilpenelitian sebagai berikut. Pertama, tema film dikembangkan dengan mempertimbangkanpengalaman kehidupan sehari-hari, perkembangan kognitif, dan perkembangan mental.Kedua, tokoh film yakni anak dan orang-orang di sekitar anak dikembangkan dengan latarbelakang multietnik. Ketiga, alur cerita dikembangkan dengan mengintegrasikan masalahyang mendorong anak berpikir kritis. Keempat, dialog dikembangkan dengan bahasasehari-hari. Kelima, aspek audio-visual dikembangkan untuk memperkaya pengalamananak tentang realitas kehidupan sehari-hari bangsa Indonesia dengan latar masyarakatagraris (pertanian dan peternakan).Kata kunci: film animasi, multibudaya, kekritisan, usia SDANIMATED STORY MOVIES WITH MULTICULTURAL CONTEXTSTO SUPPORT THE DEVELOPMENT OF PRIMARY SCHOOL AGED CHILDREN’SCRITICAL REASONINGAbstractThis study aims to produce six titles of animated story movies with multicultural socialcontexts to support the process of the development of primary school aged children’scritical thinking skills. This was a research and development study using the R2D2(recursive, reflective, design, and development) model proposed by Willis. The results ofthe study were as follows. First, the theme of the movies was developed by taking accountof the daily life experience, cognitive development, and mental development. Second,the movie characters, namely children and people around them, were developed withmulti-ethnic backgrounds. Third, the plot was developed by integrating the problemsencouraging children to think critically. Fourth, the dialogs were developed in dailylanguage. Fifth, the audio-visual aspect was developed to enrich children’s experiencesabout the realities of the daily life of Indonesian people with the background of an agrariansociety (agriculture and livestock).Kata kunci: animated movies, multicultural, critical, primary school aged children’s