SISTEM PELESAPAN PADA KONSTRUKSI KOORDINATIF BAHASA SUMBA DIALEK WAIJEWA - Ni Wayan Kasni (LITERA, 2015)
Penelitian bertujuan mendeskripsikan bentuk konstruksi koordinatif, pemarkah, dansistem pelesapan Bahasa Sumba Dialek Waijewa (BSDW). Sumber data adalah penutur asliBSDW dan data dikumpulkan melalui teknik wawancara. Data dianalisis menggunakanmetode agih dengan cara membagi unsur pembentuk konstruksi koordinatif. Hasilpenelitian sebagai berikut. Pertama, BSDW memiliki dua bentuk konstruksi koordinatif,yaitu sindetis dan asindetis. Konstruksi sindetis dimarkahi secara leksikal dengan konjungsi,seperti monno ‘dan’, baka ‘lalu’, takka ‘tetapi’, dan atto ‘atau’. Konstruksi asindetis tidakdimarkahi secara leksikal, tetapi secara semantis untuk mengungkapkan makna urutankronologis. Kedua, dalam BSDW terdapat pelesapan argumen agen (A) klausa transitifatau argumen subjek (S) klausa intransitif secara langsung pada konstruksi koordinatifsindetis dan asindetis. Pemarkah kasus argumen yang lesap masih muncul pada strukturklausa. Pelesapan argumen objek (O) klausa transitif hanya ada pada konstruksi koordinatifsindetis dan terjadi revaluasi struktur dari diatesis agentif menjadi diatesis objektif.Kata kunci: konstruksi koordinatif, pelesapan, sindetis, asindetis