PENGARUH RASIO KEUANGAN UNTUK MEMPREDIKSI PROBABILITAS KEBANGKRUTAN PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Amir Saleh; Bambang Sudiyatno (Dinamika Akuntansi Keuangan dan Perbankan, 2013)
Tujuan penelitian ini adalah menganalisis pengaruh current current ratio (CR), debt ratio (DR), total asset turnover (TATR), return on asset (ROA) and return on equity (ROE)terhadap probabilitas kebangkrutan. Tipe penelitian yang digunakan adalah penelitian kausal, yaitu penelitian yang dilakukan untuk menemukan hubungan sebab akibat yang defenitif atau menemukan penyebab dari satu atau lebih masalah. Obyek dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar pada BursaEfek Indonesia. Pengkajian obyek penelitian adalah laporan keuangan perusahaan manufaktur selama tahun 2008 – 2012. Hasil penelitian diperoleh: Current Ratio, Total Asset Turnover Ratio, tidak dapat memprediksi terjadinya probability kebangkrutan pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Sedangkan Debt Ratio, Return On Asset dan Return On Equity dapat memprediksi terjadinya probabilitas kebangkrutan pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa EfekIndonesia.Kata kunci: current ratio, debt ratio, total asset turn over ratio, return on asset, return on equity, dan probabilitas kebangkrutan.