RANCANG BANGUN APLIKASI PENJUALAN PADA BUTIK OEMAH GAOEL BERBASIS WEB (Information Technology and Telematics, 2012)
Abstrak Butik oemah Gaoel  merupakan  sebuah  perusahaan yang  berdiri  sejak  tahun 2010.  Dalam  hal  pemasaran  produknya,  perusahaan  ini  mengalami  beberapa  kendala diantaranya  pemesanan  dan  pembayaran  masih  dilakukan  secara  offline. Tingginya persaingan bisnis yang mau tidak mau mengharuskan untuk melakukan pembaharuan sistem agar tidak tertinggal dengan toko-toko yang lain. Oleh karena itu,  untuk  menyelesaikan  permasalahan  dalam  hal  penyebarluasan  informasi mengenai produk yang ada di Butik Oemah Gaoel, maka dibutuhkan teknologi dalam  strategi  pemasaran  dan  penjualan  dengan  mengimplementasikan  e-commerce. Untuk membangun sistem penjualan berbasis web ini menggunakan metode aliran data terstruktur. Alat yang digunakan untuk menggambarkan model sistem adalah  FlowMap,  diagram  konteks,  dan  Data  Flow  Diagram  (DFD),  serta  dalam perancangan  basis  data  menggunakan  kamus  data,  dan  Entity  Relationship Diagram  (ERD).  Pengkodean  sistem  dilakukan  dengan  menggunakan  bahasa pemrograman  PHP  dan  penyimpanan  data  dilakukan  pada  MySQL.  Pengujian Sistem dilakukan dengan pengujian Alpha dan pengujian Beta. Setelah dilakukan pengujian, pemeliharan sistem mesti dilakukan guna menjaga konsistensi sistem. Dengan  ini diharapkan pembangunan sistem  penjualan berbasis web  yang dibuat menjadi lebih teratur dan baik.  Maka dapat ditarik kesimpulan bahwa secara fungsional sistem sudah dapat menghasilkan  output  yang  diharapkan,  dengan  tampilan  website  yang  cukup menarik dan memberikan kemudahan kepada pengguna dalam mengolah data.     Kata kunci : teknologi, e -c ommerce, penjualan, pembayaran, pemesanan