MEDIA PEMBELAJARAN SISTEM SIRKULASI DARAH PADA TUBUH MANUSIA BERBASIS MULTIMEDIA (Information Technology and Telematics, 2012)
Abstraksi Secara sederhana istilah media dapat didefinisikan sebagai perantara atau pengantar. Sedangkan istilah pembelajaran adalah bahan,  alat,  atau  teknik  yang  digunakan  dalam  kegiatan  belajar  mengajar  dengan  maksud  agar  proses  interaksi  komunikasi edukasi  antara  guru  dan  siswa  dapat  berlangsung  secara  tepat  guna  dan  berdaya  guna. Sistem sirkulasi darah merupakan suatu sistem pada manusia, terdiri dari jaringan kompleks pembuluh darah yang bertujuan untuk mengirimkan oksigen dan nutrisi sepanjang tubuh. Darah adalah suatu jaringan tubuh yang terdapat di dalam pembuluh darah yang warnanya merah. Tujuan dari penelitian adalah menerapkan dan membuat program media pembelajaran berbasis multimedia yang dapat memperlihatkan sistem sirkulasi darah pada tubuh manusia, baik teori maupun simulasi pada Adobe Flash CS4. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah metode prototype, Desain proses pada sistem yang dibangun ini terdiri dari use case diagram, class diagram, sequence diagram dan activity diagram. Penelitian ini menghasilkan media pembelajaran sistem sirkulasi darah pada tubuh manusia berbasis multimedia.   Kata kunci : media, Adobe Flash CS4, prototype