APLIKASI PEMBELAJARAN ILMU TAJWID ARAB MENGGUNAKAN BAHASA PEMROGAMAN J2ME (Information Technology and Telematics, 2012)
Kemajuan ilmu pengetahuan yang sedemikian maju di bidang teknologi informasi telah berpengaruh dalam segala aspek termasuk pendidikan. Saat ini banyak sekali buku-buku yang membahas tentang cara membaca Al-Qur’an dengan  benar dan tartil yaitu tentang Ilmu Tajwid. Masalah pada penelitian ini adalah bagaimana membuat perangkat lunak mengenai pembelajaran Ilmu Tajwid yang selama ini dianggap kurang menarik untuk dipelajari Tujuan yang diharapkan dari penelitian ini yaitu merancang dan membuat perangkat lunak bagi para pelajar maupun masyarakat yang dapat digunakan untuk belajar mengenai kerajaan Ilmu Tajwid. Dalam penelitian ini digunakan software Java 2 Micro Edition (J2ME) sebagai aplikasi yang akan dipasang pada mobile dan Eclipse Indigo sebagai kompilernya. Penelitian ini menghasilkan sebuah program bantu belajar dalam pemahaman Ilmu Tajwid yang dapat digunakan dimana saja, kapan saja, oleh siapa saja, lebih efektif dan efisien waktu.   Kata Kunci: Perangkat lunak, Ilmu Tajwid, Al-Qur’an mobile, J2ME.