PERANCANGAN SISTEM PRESENSI KARYAWAN DENGAN MENGGUNAKAN METODE BARCODE PADA CV DYRIANA BAKERY SEMARANG (Information Technology and Telematics, 2012)
CV Dyriana Bakery merupakan sebuah perusahaan berskala menengah yang bergerak di bidang bakery. Pada perusahaan ini terdapat suatu sistem presensi karyawan yang masih berjalan secara manual, dimana dalam penerapan sistem presensi ini terdapat beberapa hal yang menjadi kendala, yaitu diantaranya adalah keefektifan dan efisiensi waktu dan proses pengpresensian, bentuk laporan presensi yang masih berupa hardcopy yang dapat menyulitkan dalam proses pencarian data, dan kemungkinan terjadinya data presensi yang hilang. Dengan alasan di atas maka penulis mencoba untuk memberikan alternatif pemecahan masalah dengan membuat suatu aplikasi sistem sbsensi yang akan mencatat data dan daftar kehadiran karyawan yang akan dibuat secara sistematis dan terkomputerisasi dengan metode barcode, sehingga akan menghilangkan proses pencatatan kehadiran karyawan yang selama ini telah berjalan secara manual pada CV Dyriana Bakery dan juga dengan penggunaan metode barcode akan mengurangi tingkat kesalahan penginputan ID Pegawai dalam proses presensi tersebut. Kata kunci : Aplikasi Presensi, barcode, ID pegawai