ANALISIS KINERJA OVERCLOCKING PROCESSOR INTEL CORE I5 2500K PADA MOTHERBOARD CHIPSET P67 DAN Z77 (Information Technology and Telematics, 2012)
Kemampuan    sebuah    motherboard    adalah ditentukan oleh sebuah chipset yang digunakan. Chipset ini  juga  berguna  untuk  mengetahui   seberapa  besar kemampuan   motherboard   dalam   menangani   kinerja overclocking prosessor. Penelitian  ini  didasarkan  untuk  mengetahui pengaruh  dari  chipset  P67  dan  Z77  yang  digunakan untuk meneliti kinerja dan  stabilitas sistem yang telah ter-overclock  pada   prosessor  Intel  Core  i5  2500K. Pengukuran   kinerja  adalah  untuk     mengukur   rasio bandwidth  data  pada  pheriperals  yang  terhubung  ke Northbridge dan Southbridge, dan  beberapa klasifikasi tes menggunakan software benchmarking. Dalam    penelitian     ini,    peneliti    mencoba menggambarkan subyek dari setiap tes  klasifikasi dan hasil  dimaksudkan  untuk   mengilustrasikan  pengaruh menggunakan  chipset  P67  dan Z77  pada  sistem  yang telah ter-overclock. Overclock        adalah         suatu         kegiatan pengoptimalan kinerja komputer yang  aman dan tidak menimbulkan resiko yang tidak  terlalu berbahaya jika mengikuti  dan  memakai  aturan  yang  baik  dan  benar. Chipset Intel P67 walaupun merupakan versi awal dari chipset Z77 namun mampu mengimbangi kinerja chipset Z77.   Hal ini mencerminkan bahwa prosessor Intel dengan   manufaktur   32nm   (Sandy   Bridge)    mampu dimaksimalkan  dengan  kedua  chipset  tersebut.  namun ketika chipset Z77 menggunakan fitur MVP, kemampuan benchmark  dapat  lebih  tinggi  dari  chipset  P67  yang tidak  mendukung   fitur  MVP.  kesimpulan  dari  hasil analisis ini  adalah chipset  Z77 masih lebih  baik dari chipset P67 karena terdapat fitur baru, yaitu MVP.   Kata Kunci : Chipset, Overclocking, Benchmarking