RANCANG BANGUN APLIKASI MOBILE GIS UNTUK MENGETAHUI LOKASI SEKOLAH TINGKAT MENENGAH ATAS DAN KEJURUAN DI SEMARANG (Information Technology and Telematics, 2012)
Perkembangan teknologi komunikasi yang begitu cepat, terutama teknologi mobile communication, sepertinya tidak akan terelakkan lagi. Di samping teknologi perangkat keras yang terus berkembang, teknologi aplikasi perangkat lunak juga bertambah drastis. Mobile GIS menawarkan fleksibilitas yang besar, memungkinkan pengguna memperoleh hasil secara cepat sesuai dengan kebutuhan mereka. Mobile GIS menyediakan akses data dari segala tempat dan di kapanpun keberadaan pengguna. Aplikasi mobile GIS sendiri dibuat untuk memudahkan para user dalam menentukan lokasi SMA/SMK di semarang dengan menampilkan lokasi user pada saat berada dan memberikan informasi rute untuk mencapai sekolah tertentu dengan menggunakan bahasa pemrograman Java 2 Micro Edition (J2ME) dengan memanfaatkan peta dari OpenStreetMap, Cloudemade Map dan Bing Map.   Kata Kunci : Mobile GIS, SMA, SMK, J2ME, Aplikasi mobile GIS