APLIKASI KERAJAAN HINDU BUDHA DI INDONESIA UNTUK MATERI PEMBELAJARAN SISWA SMA KELAS 2 PADA MOBILE DENGAN J2ME (Information Technology and Telematics, 2012)
Masalah pada Tugas Akhis ini adalah bagaimana membuat aplikasi mengenai pembelajaran kerajaan hindu budha di Indonesia yang selama ini dianggap kurang menarik untuk dipelajari Tujuan yang diharapkan yaitu merancang dan membuat aplikasi bagi para pelajar SMA maupun masyarakat yang dapat digunakan untuk belajar mengenai kerajaan hindu budha di Indonesia, khususnya sebagai sarana untuk memahami kerajaan hindu budha di Indonesia dengan menggunakan media mobile.Dalam penelitian ini digunakan software Java 2 Micro   Edition (J2ME) sebagai aplikasi yang akan dipasang pada mobile dan NetBeans IDE 6.0 sebagai kompilernya. Penelitian ini menghasilkan sebuah program bantu belajar dalam pemahaman kerajaan hindu budha di Indonesia. Program ini dibuat dengan tujuan agar pembelajaran kerajaan hindu budha dapat digunakan dimana saja, kapan saja, oleh siapa saja, lebih efektif dan efisien waktu, lebih fleksibel dan tidak menggunakan biaya registrasi maupun biaya untuk berlangganan. Kata Kunci--Aplikasi, kerajaan hindu budha Indonesia, mobile, Java,  J2ME.