SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS BANGUNAN BERSEJARAH DI KOTA SEMARANG MEMANFAATKAN GOOGLE MAP API BERBASIS WEB (Information Technology and Telematics, 2012)
SIG  adalah  sistem  yang  berbasiskan   komputer yang   digunakan untuk   menyimpan   dan    memanipulasi informasi geografis. SIG dirancang untuk  mengumpulkan, menyimpan,  dan  menganalisis  object-object dan  fenomena dimana   lokasi   geografis   merupakan   karakteristik   yang penting  untuk di analisa. Dengan demikian SIG merupakan sistem komputer  yang  memiliki  empat  kemampuan  dalam menangani  data  yang  bereferensi  geografi  yaitu  masukan, manajemen data, analisis dan manipulasi data serta keluaran (Aronoff, 1989). Perancangan        aplikasi        SIG        memanfaatkan GoogleMaps API untuk menampilkan  peta kota Semarang. Google  Maps merupakan   suatu   peta  yang  dapat  dilihat dengan    menggunakan   suatu   browser.   Aplikasi   sistem navigasi dirancang dan dikembangkan dengan menggunakan bahasa  pemograman  HTML,     PHP,  CSS,  dan  Javascript. Database yang digunakan yaitu MySQL. wisatawan   yang   ingin   mengunjungi   bangunan-bangunan 1) Web Gis berjalan pada localhost komputer. bersejarah yang ada di kota Semarang, sekaligus memberikan 2) Menggunakan   bahasa   pemrograman   PHP,    Java   Aplikasi   ini   dibuat   untuk   membantu   bagi   para wisatawan   yang   ingin   mengunjungi   bangunan-bangunan bersejarah yang ada di kota Semarang. Sekaligus memberikan informasi   dan   referensi   kepada   masyarakat   dan   calon pengunjung tentang bangunan-bangunan bersejarah yang ada dikota Semarang dengan menyediakan fasilitas-fasilitas yang mempermudah  dalam  pencarian  lokasi  maupun  informasi dari bangunan bersejarah.   Kata  Kunci :  bangunan  bersejarah,  bangunan  kuno,  kota lama, google maps, website.