SISTEM PAKA PENDIAGNOSA PENYAKIT KULIT DENGAN PENGOBATAN MADU BERBASIS WEB (Information Technology and Telematics, 2012)
Kebutuhan    akan    informasi    dan keterbatasan waktu yang mereka miliki membuat sebagian orang  memilih  cara  instan  untuk  mendapatkan  informasi yang  mereka   butuhkan.   Untuk   mengatasi   hal   tersebut diperlukan suatu sistem yang dapat memberikan informasi yang   cepat   dan   tepat.   Hal   tersebut   yang   mendorong pembuatan sistem pakar pendiagnosa penyakit kulit dengan pengobatan  madu berbasis web. Seiring perubahan waktu, maka  beberapa  penambahan  informasi    menyebabkan dibutuhkannya  suatu  sistem  yang  dapat  mengakses  dan menyediakan  berbagai  informasi  tersebut.  Saat  ini  telah banyak  dari   berbagai   informasi  tersebut  dapat  diakses secara   elektronik   melalui   WWW   (World   wide   web) atau internet dengan menggunakan berbagai mesin pencari (search            engine).     Madu      memiliki                   khasiat        untuk menyembuhkan    berbagai    jenis    penyakit.    Salah   satu penyakit  yang  dapat  disembuhkan  adalah  penyakit  kulit. Meskipun                              tidak        memiliki                  efek                  samping,   namun penggunaan   madu   untuk   penyembuhan   penyakit   kulit masih jarang dilakukan. Permasalahan  pada  penelitian ini adalah membuat program aplikasi  untuk pengguna sistem pakar baik untuk para pakar/ahli atau orang awam. Tujuan   dilakukan  penelitian  ini  adalah   untuk merancang  dan  membangun  sebuah  sistem  pakar  untuk menentukan  jenis penyakit  kulit  berbasis web yang dapat membantu    pengguna     dalam    menentukan     jenis-jenis penyakit  kulit  berdasarkan  ciri-ciri  fisik  dan  gejala  atau keluhan sampai ditemukannya saran pengobatan  berupa informasi  mengenai  penyakit  kulit  yang  dimaksud.  Alat- alat  analisa  yang  digunakan  pada  penelitian  ini  adalah membuat  basis  pengetahuan  yang  kemudian  dilanjutkan sebagai   input dalam proses tanya-jawab pada metode forward   chaining menggunakan    if-then    rules.   Serta membuat   tampilan   interface untuk   memudahkan   user mengakses   informasi    tersebut.            Penelitian   ini    telah menghasilkan   sistem  pakar   pendiagnosa   penyakit   kulit dengan   pengobatan   madu    berbasis   web   yang   dapat mendiagnosa  penyakit melalui  gejala-gejalanya  kemudian memberikan solusi dari setiap penyakit. Kata kunci : sistem pakar, penyakit kulit, madu,   forward chaining.