SISTEM TEMU KEMBALI INFORMASI TEKS BERBAHASA INDONESIA BEROBJEK RESEP MASAKAN (Information Technology and Telematics, 2012)
Pada  saat  ini  informasi  sangat   mudah didapat   dari   internet   sehingga   menyulitkan   dalam menemukan dokumen seperti  yang diinginkan.   Sistem temu  kembali  informasi    menjadi    solusi  agar  dapat menghemat    waktu    dan   kerja   untuk   mendapatkan dokumen   dengan  kata  kunci (query) yang  diinputkan oleh pengguna. Pada prinsipnya, penyimpanan dokumen  teks dan proses pencarian kembali dokumen tersebut sifatnya sederhana,   selama   ada    kumpulan   dokumen   yang disimpan  dan  pengguna  yang memberikan  pertanyaan ataupun kebutuhan. Maka sistem temu kembali dokumen dapat mengembalikan kumpulan dokumen yang  mirip dengan query yang diinputkan oleh pengguna. Penelitian     ini    menggunakan     algoritma indeks   inverted   untuk   proses    indeks   kata   (term), pembobotan tf-idf untuk  menghitung bobot kata dalam dokumen,  dan   algoritma  nazief-adriani  untuk  proses stemming  kata  dasar. Dokumen yang  digunakan  pada penelitian adalah dokumen teks resep masakan. Hasil uji menunjukan   bahwa   sistem   dapat   digunakan   untuk menemukan  kembali  dokumen  berdasarkan  kata  kunci yang diinputkan  oleh  pengguna. Pemilihan  kata  kunci sangat mempengaruhi hasil pencarian dokumen teks.   Keyword -  sistem   temu   kembali   informasi,   indeks inverted,  pembobotan  tf-idf  stemming   Nazief-Adriani, dokumen teks, resep masakan.